首页法国反歧视肥胖 “圆润小姐”选美比赛受民众追崇

法国反歧视肥胖 “圆润小姐”选美比赛受民众追崇

法国反歧视肥胖 “圆润小姐”选美比赛受民众追崇

原标题:法国反歧视肥胖 选拔最美“圆润小姐”

中新网2月27日电 据欧联通讯社报道,“肥胖歧视”一词去年正式被收录在法国“小罗伯”字典,社会对女性身材的反思近年逐渐普及,时尚、娱乐产业推崇的美并非唯一标准,“圆润小姐”选美比赛尤为受民众追崇。

据报道,法国“圆润小姐”委员会自2007年起举办选美比赛,用意是反肥胖歧视,反对一个人因体型、体重而被贴上标签、受歧视或丧失自信。

反肥胖歧视的概念近年来在法国渐受关注,陆续出现大尺码服饰店、大尺码模特儿经纪公司;去年,知名法语字典“小罗伯”收录的新词汇,就有“肥胖歧视”一词。

法国第三电视台报道称,“圆润小姐”选美的参赛资格是体重比身高的最后两位数字至少多6公斤。如身高160公分的女性,体重要达到66公斤以上才有资格报名。

全法各区域透过初赛选出代表后,决赛将于3月16日在西部诺曼底地区的芒什省举行,去年后冠得主阿奈·欧佛莱伊出身诺曼底。法兰西岛地区今年有12人入围,年龄在18岁到40岁之间。

去年代表法兰西岛参赛的露西·柯德罗说,她曾想减肥,后来改变了主意,并决心参加选美,虽然身边总有闲言闲语,有些人会有意无意地说,你有点胖,空间不够大,坐不下。但整体上人们还是越来越友善。

“圆润小姐”选美比赛不像一般选美那样有许多奖金、奖品可拿,参赛者志在改变被时尚潮流影响的既定观念,以及找回自信。参赛者大多很熟悉肥胖歧视,主要是言语上的恶意影射或调侃。

19岁的米莲接受巴黎人日报采访时表示,那些开玩笑的人善意或无意的批评想让她更加自卑;22岁的莎宾娜说,她13岁的妹妹不能接受自己的身材,现在大家都不说“圆润”,偏偏要说“肥”。(钟欣铭)

视频|李克强:对“互联网+”采取包容审慎监管方式

3月20日,国务院总理李克强和副总理韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。

 

新华社记者提问,总理,您好。最近几年“互联网+”和共享经济发展的势头非常迅猛,但是也出现了一些问题,未来的发展可能还有一些障碍。所以请问总理,您对此怎么看?未来政府对推动“互联网+”有什么新的举措?谢谢。

李克强说,如果说中国经济这艘巨轮这几年能够行稳致远,其中一个重要原因就是在世界科技革命新一轮浪潮中成功挂上了“互联网+”这个风帆,它催生了新动能,这几年我们还推动政府职能转变,激发市场活力,促进消费成为发展主动力,使经济结构发生深刻变革,这些都是相互关联的,从而有效避免中国经济“硬着陆”。大家知道,前几年“硬着陆”的声音是不绝于耳的。现在经济稳中向好,新动能等上述这些方面都起了重要作用。

“互联网+”不仅加出了新动能,而且它是最大的共享经济平台,为大众创业、万众创新提供了广阔的舞台,推动着经济社会生活发生着深刻的变化,让科技精英也好,企业家也好,都有展现能力的更多机会,更让亿万草根能够发挥聪明才智,表现他们独特的价值。

 

当然,“互联网+”作为新事物,它也有这样那样的问题,我们关键是要趋利避害,采取包容审慎的监管方式。对于“互联网+”,不能怕惹事、图省事,出现了某些问题就一巴掌打死;也不允许利用“互联网+”搞坑蒙拐骗,败坏“互联网+”的声誉,搞抹黑。我们应该从两个方面细心呵护这一新动能。下一步我们还要采取推动“互联网+”的许多新举措,比如说过去一些“互联网+”的企业总是到海外上市,现在我们已经要求有关部门完善境内上市的制度措施,欢迎他们回归A股,同时要为境内的创新创业企业上市创造更加有利的、符合法律规定的条件。我们还要推进“互联网+”来拓展“智能+”,把它和医疗、教育、政务服务等结合起来,推动数字经济、共享经济向前发展,既快又健康。当然,对如何推动发展,既要符合发展规律,又尽量不要让传统思维限制我们的想象力。